Перший
Другий
Третій

Украину ожидает упрощение таможенной процедуры

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект, который касается упрощения таможенных правил.

На этот раз проект под номером 2061а, поданный Виталием Хомутынником (Партия Регионов), призван ограничить права таможенников сомневаться в оглашенной стоимости товара и самостоятельно завышать ее.

В первую очередь закон касается определения стоимости контрактных товаров, которые таможенники часто подвергают сомнению. Более того, при наличии прецедента перевоза такого же груза по более высокой цене, таможенники могут увеличить цену товара. Если ограничить это право, объем грузов, которые импортируют по контрактным ценам, могут увеличиться с 80% до 92-93%.

Основная часть конфликтов между таможенниками и импортерами происходит из-за таможенной стоимости товара. Сотрудники таможни стремятся увеличить ее, преимущественно опираясь на случае импорта похожих и аналогичных товаров. Импортеры же идут на различные ухищрения для снижения этой стоимости, нередко используя фальшивые документы.

Законопроект предлагает внести в Таможенный кодекс четкий и однозначный список причин, согласно которым товар может отправиться на проверку в течение 15 рабочих дней, с возможностью увеличения этого срока еще на 10 дней. Дополнительные тесты, чьи итоги могут послужить поводом для исправления таможенной стоимости товара, могут быть проведены в течение 360 дней после поступления запроса.

При этом списки ранее ввозимых товаров, похожих и полностью идентичных, и их стоимость перестанут быть причиной для переоценки договорных и контрактных грузов. Сейчас ссылка на ранее провозимые товары является основной, хотя и не единственной, причиной повышения таможенной стоимости.

Между тем, таможенники также получат преимущества от данного законопроекта. Так документальные невыездные проверки можно будет осуществлять и исправлять даже после того, как товар прошел через таможню. К тому же для изменения таможенной стоимости товара можно будет использовать данные, полученные от зарубежных таможен.