Перший
Другий
Третій

Какой груз нужно декларировать при поездке на отдых?

Лето – пора отпусков, когда каждый по мере своих желаний и финансовых возможностей хочет провести достойный отдых, часто вдали от дома.

Нередко люди стремятся покинуть границы родного города и даже страны – отдохнуть за рубежом, где воздух насыщен иными запахами, а прохожие говорят на другом языке.

Многие люди при этом не прочь подзаработать – вывезти что-то на продажу, или привезти дорогостоящий сувенир, чтобы продать в родной стране. Как и всякий груз, проходящий через границу Украины для реализации, подобные вещи должны быть декларированы и оформлены на таможне, с уплатой пошлины.

Таможенными платежами не облагаются только личные вещи граждан, которые те перевозят или пересылают. Личный груз чаще всего декларируется устно, хотя по желанию собственника или таможенного органа может потребоваться письменное подтверждение и опись вещей.

Для того, чтобы не возникало вопросов и спорных ситуаций, Таможенный кодекс Украины содержит полный перечень всех вещей, которые считаются личными и не облагаются таможенными сборами при перевозе/пересылке через границу. Для ознакомления с полным списком таких вещей стоит ознакомиться со статьей 370 упомянутого кодекса, хотя большая часть его содержания очевидна.

Так человек может перевозить личную одежду и украшения, при этом они должны выглядеть как ношеные и бывшие в употреблении. Предметы гигиены, косметика, лекарственные и медицинские средства так же можно перевозить беспошлинно в количестве, необходимом для одного человека.

Разрешено провозить личную технику и спортивное снаряжение, количество которого так же регулируется законодательством. Но если перевезти через границу телефон не составит проблемы, то выдать стиральную машинку за ручную кладь не получится.

Тщательно выбирайте вещи, которые вы хотите видеть с собой на отдыхе или привезти в память о нем.