Перший
Другий
Третій

Кабмин собирается помочь украинским кондитерам с экспортом в Беларусь.

Александр Балдынюк, президент ассоциации «Укркондпром», заявил, что у украинских производителей кондитерских изделий существует огромная проблема с реализацией продукции в Беларуси.

По его слова существует поручение премьер-министра, которое обязует всех владельцев  и руководителей торговых объектов добиться, чтобы 85% всего объема продаж кондитерских изделий составляла отечественная белорусская продукция. Из-за этого импортные товары задерживаются на границе, их реализация всячески ограничивается.

Татьяна Радкевич, возглавляющая отдел бакалейно-кондитерских и других товаров при белорусском Министерстве торговли опровергла это заявление. По ее словам, никаких приказов и поручений по этому вопросу не существует, только утвержденные графики поставок отечественной продукции в области. Снижение отпускных цен на белорусскую продукцию – инициатива самих предприятий, а снижение или повышение объема продаж зависит только от покупателей.

Также, по словам Сергея Борисюка, зампредседателя ведомства, задержка украинских товаров на таможне, которая была произведена для проведения таможенного оформления, не превышает сроки, указанные в Таможенном кодексе Таможенного союза.

Из-за возникшего конфликта вице-премьер-министр Украины организовал встречу с предпринимателями, чтобы обсудить возникшую ситуацию. Предприниматели подтвердили, что проблема все еще актуальна, товары все так же задерживаются на таможне, и экспорт в Беларусь практически блокируется. Страдают также смежные области – сахарная и мучная – и не имеющие отношения к кондитерскому производству.

От имени правительства Парасолов заявил, что этот вопрос будет поднят во время заседания Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии. Также обсуждение этой проблемы может быть поднято при сотрудничестве с Таможенным союзом, Евразийской экономической комиссией и Единым экономическим пространством.