В этом году Украина увеличила объем экспорта аграрной продукции

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, в этом году наша страна в несколько раз увеличила объем экспорта овощей.

Сейчас на аграрных хозяйствах Украины получают достаточный урожай, для того, чтобы удовлетворить спрос внутреннего рынка. Увеличение урожая – одна из причин успешного выхода на внешний рынок. По словам министра, только за год объем экспорта удалось увеличить в несколько, буквально в сотни раз. Магазинные прилавки многих стран мира теперь могут продемонстрировать украинский картофель, капусту, морковь, помидоры, лук, свеклу и огурцы.

Служба министерства сообщила некоторые статистические данные по первым трем месяцам 2013 года. Так экспорт картофеля вырос с 1,2 тысяч тонн до 7, фактически в 5,5 раза, помидоров всего в 1,5 раза – с 574 тонн до 813, а капусты в целых два (с 1,1 тысячи тонн до 2,1 тысячи). Общий объем экспорта корнеплодов (свеклы, морковки, редьки, репы и сельдерея) возрос в 75 раз, поднявшись с отметки в 119 тонн, до 8,8 тысяч, а экспорт лука побил все рекорды – с 285 тонн до 36,4 тысяч, что в целых 127 раз больше.

При этом ни достаточное количество урожая, ни возросшие объемы экспорта не стали преградой сезонному росту стоимости овощей на отечественных прилавках. В апреле цены несколько выросли, но министр подчеркнул, что новая цена все равно на 16,6% ниже, чем за тот же период прошлого года. Новых изменений цен пока не предвидится – сейчас ожидается новый урожай, так что стоимость, по прогнозам, останется стабильной.