Таможенная стоимость, методы ее определения.

Согласно действующему таможенному законодательству Украины, все товары, перевозимые через таможенную границу странны, должны быть декларированы.

Так  же в обязательном порядке заявляется стоимость всех товаров и грузов, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Таможенная стоимость товара, а так же метод ее определения, должны быть предоставлены декларантом (лицом, декларирующим товар) таможенному органу при пересечении товаром граница Украины. Предоставление производится путем подачи декларации таможенной стоимости.

Таможенная стоимость, а также методы ее определения должны основываться на документальном подтверждении. При этом таможенный орган может оспорить метод таможенной оценки и саму стоимость, назначив собственную. В этом случае декларант может обратиться в суд и оспорить данное решение. Если была произведена оплата по оценке, произведенной таможенным органом, которая впоследствии была признана неверной в пользу декларанта, таможня обязана возместить сумму переплаты налогов.

Декларация таможенной стоимости должна подаваться во всех случаях, за исключением:

  • Перемещения партии товаров с таможенной стоимостью ниже 5 тыс. евро;
  • Заявления товара или груза в таможенный режим переработки, или любой другой, при котором товары не подлежат налогообложению;
  • Оформление товаров, на которые начисляются только таможенные пошлины;
  • Если товар по одному договору, от одного отправителя ввозится для одного получателя и идентичен получаемому ранее, чья стоимость была определена таможенным органом и не менялась.

Декларация должна подаваться в бумажном и электронном виде, совместно с грузовой таможенной декларацией. При этом декларант заполняет только те графы, которые он должен заполнять лично. Сотрудник таможни не может вносить в эти графы какие-либо данные, даже по просьбе самого декларанта.

Любые изменения, вносимые в декларацию таможенной стоимости, должны подтверждаться и удостоверяться подписью и печатью декларанта.