Новый законопроект предлагает отменить вывозную пошлину на семена рыжика и льна.

Вывозная пошлина, которая налагается на экспорт некоторых продуктов, в частности на аграрные культуры, тормозит производство.

Именно к такому выводу пришли нардепы-ударовцы, и подали в Верховную раду законопроект, зарегистрированный под номером 2992, который предлагает внести изменения в Закон «о ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур».

По словам автором законопроекта, В. Карпцунова и Р. Романюка, производство, а также переработка и экспорт, рыжика и льна сильно тормозится из-за пошлины. Если их законопроект примут, и отменят эту пошлину, экспортной потенциал страны значительно увеличится.

В результате законопроект поспособствует развитию сельского хозяйства страны. Отмена пошлины увеличит оборот семян, у производителей появится стимул нарастить выращивание культур. Заодно увеличится объем переработки, а значит – прибыль в этой сфере хозяйства.

Напоминаем, что вывозная пошлина на масличные культуры была введена в 1999 году. Она составляет 10% таможенной стоимости вывозимого товара.